首页

扫描关注官方微信

协会动态
dynamics
当前位置 : 首页 >>新闻资讯 >>协会动态
着力构建全省数字供应链!促进会携中物联深入会员企业考察调研
作者:促进会   添加时间:2020-09-24 12:08:46   浏览:

继遂宁第十三届全国现代物流科技创新大会成功召开之后,为进一步了解全省物流企业在科技创新方面发展现状,9月16日-9月18 日,寸平副会长携中国物流与采购联合会物联网专委会执行副会长兼秘书长吕忠一行深入我会会员企业围绕数字化仓库试点升级等方面进行了实地考察交流。


01

四川省港航投资集团有限责任公司

640.webp (1).jpg

640.webp.jpg

在四川省港航投资集团有限责任公司座谈会上,物流发展部副部长李重毅详细介绍了集团发展现状。并对主动创新“水”“陆”联动新机制以及近期上线的集团公司交易管理服务平台中的“制度+科技”,“管理+服务”,“效率+监督”的管理服务功能进行了细致讲解。

02

四川东方物流集团有限公司

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

随后,考察团一行前往四川东方物流集团有限公司及旗下全资子公司四川路威特物流有限公司,并在集团总经理徐峰的介绍下全面系统的了解了目前集团发展现状,目前东方物流历经16年的发展蜕变,已成一家以机电工程物流为主导,集公路普通货物运输、公路集装箱运输、大件设备运输、海关监管货物运输、铁路运输、国际货运代理到报关,铁路、公路、水路联运,仓储于一体的专业化程度较高的综合型物流企业。集团业务已覆盖全国32个省自治区直辖市和30个国家及地区60多个港口的国际货代业务。


03

积微物联集团股份有限公司

640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg


在积微物联集团股份有限公司副总裁王小强的陪同与讲解下,考察团一行系统参观了旗下的成都达海产业园和积微物联电商孵化园,深入了解产业园区规划布局及积微物联产业互联网平台的整体运营情况,以及新一代信息技术在积微数码仓、大数据湖、智能管控平台等方面的创新与实践。


04

四川川航物流有限公司

640.webp (7).jpg
640.webp (6).jpg


在四川川航物流有限公司纪检书记孙金凤的带领与讲解下,详细了解了其在建设航空枢纽通道、集成空地联运网络、开发创新服务产品、创建特色电商平台等方面的发展情况,以及开发宠物机票、汽运专线、同城快递、航空货代、安检前置、危险品专业培训等增值服务上面的品牌发展思路。全力打造“传统业务+新业务”的商业创新组合模式。


05

民生物流四川有限公司

640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg


民生物流四川有限公司副总经理李超向考察团一行详细介绍了目前公司发展现状及业务版块,其隶属于民生轮船股份有限公司,主要经营港口至内陆地区的配送服务,在海内外40余家分支机构及代理服务网络。通过现代管理及信息系统,是集集装箱物流服务(江运、海运、公路货运、铁路货运)、汽车物流服务、航空物流服务、保税物流服务、仓储配送物流服务、项目物流服务、供应链金融服务、综合关务服务于一体的现代综合型物流企业,提供全过程现代综合物流服务。


06

川威通宇物流有限公司

640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


在川威通宇物流有限公司座谈会上,总经理廖伟详细的向考察团一行介绍了,近年来作为集铁路、公路、水路联合运输为一体的现代化物流公司,在运输、仓储、装卸、配送、包装、货运代理等现代物流服务版块,并与考察团交流分享了该公司目前建设的集商流、物流、资金流、资源流为一体的物流管理系统。

07

四川省天府余氏东风冷链物流有限公司

640.webp (12).jpg


在四川省天府余氏东风冷链物流有限公司总经理袁勇的带领下,考察团详细了解了其公司在公路零担,公路整车,仓储服务,冷链运输,同城配送等方面的发展思路及现状,目前公司通过构建标准化综合性冷链物流服务平台,搭建冷链仓储、配送分拣中心、农副产品交易市场为一体的冷链物流服务网络。

640.webp (13).jpg


为期3天的考察交流活动圆满结束后,吕忠副会长对促进会本次调研活动的精心组织安排及走访各企业的热情接待表达由衷的感谢。在随后与四川省人民政府口岸与物流办公室吴舸主任的交流中,吕忠副会长对中物联目前正在开展的全国数字化仓库企业试点工作进行了详情介绍,并对考察企业在科技创新方面的发展思路及取得的阶段性成果给予了高度评价,他表示全国数字化仓库作为国家供应链战略重要组成部分之一,我省有很好的区位与资源优势,企业有很好的基础条件,希望能够共同推广。


吴主任表示四川作为重要的枢纽城市,现存的仓库很多,但是标准参差不齐,希望在确保方案可行性的基础上,通过试点,在全省推广应用电子运单、电子仓单、电子面单等电子化单证。成功在四川打造出一批在建仓库或改建仓库的“样板化数字电子仓库”。形成一批数字化仓库体系完整、国际竞争力强的数字供应链平台产业集群。从而成为供给侧结构性改革的重要抓手。




创新数字供应链合作机制、协同共建



1. 共同推广“中物联数字化仓库企业试点示范企业”。

2. 推荐合作发展 “地方数字供应链科技企业发展基金”。

3. 培育、孵化“数字仓储平台公司”、“数字运输平台公司”、“数字商务平台公司”、“数字融资平台公司”、数字保险平台公司”等供应链科技产业集群。

4. 协助自贸区、开发区、产业园区的数字供应链科技产业园的咨询、立项、招商工作。

5. 协同举办系列国际、国内数字供应链高峰论坛(投资洽谈会),帮助招商引资,扩大城市在全国的影响力。

6. 协同建设《区域级数字仓库大数据中心》,《国家级数字仓库大数据中心》。


全国数字化仓库企业试点咨询及申报

联系人:杜欣欣

电话:180 8680 5147


028-83255696

关注官方微信

蜀ICP备14029870号 首页 Copyright ©四川现代物流发展促进会