首页

扫描关注官方微信

协会动态
dynamics
当前位置 : 首页 >>新闻资讯 >>协会动态
促进会肖武会长受邀前往中国联通四川分公司考察交流
作者:促进会   添加时间:2020-04-23 16:34:22   浏览:

昨日(4月21日),促进会肖武会长受邀前往中国联通四川省分公司考察交流,与中国联通四川分公司党委委员、副总经理聂明岩就5G时代如何推动“物流大数据平台”的建设发展与智能物流场景应用进行了深入座谈交流。促进会副秘书长顾安陪同参加。


1.jpg

2.jpg

3.jpg


肖武会长首先在中国联通副总经理聂明岩的陪同下系统参观了“中国联通5G应用场景”展厅,聂明岩副总经理着重介绍到中国联通是以城市发展战略为引领,依托新一代信息技术,构建的5G+新型智慧城市解决方案——五位一体“智能城市中枢”。同时,中国联通持续增强网络能力,加快推进云计算、大数据、物联网等建设与布局,将创新业务的支撑保障能力打包整合,从而形成支撑服务智慧城市体系的综合能力。


4.jpg


随后肖武会长与聂明岩副总经理就“物流大数据平台”的建设发展与智能物流场景应用进行了座谈交流。


5.jpg


聂明岩副总经理提出智能物流不仅将实现人、机、车以及全部物流设备的互联互通,做到物流全环节的实时监控和流程优化,还将推动物流服务经济的运行和物流大数据平台的建设,最终实现人人互联、万物互联。通过物联网、云计算、大数据、人工智能、运筹学、AR/VR、区块链、机器人等关键技术,实现物流资源的在线化、自动化、数字化和智能化,提高物流系统感知、思维、学习、预测决策和智能执行的能力,从而提升整个物流系统的自动化、数字化和智能化水平。


6.png


肖武会长对中国联通借助信息化发展智慧物流的整体思路给予了充分肯定与高度评价。并对促进会发展等基本情况做了介绍。同时指出,现代物流的发展趋势呈现出全球化、多功能化、系统化、信息化、标准化和智能化的特征,其中信息化是现代物流的核心,信息化的管理手段也成为物流企业提升竞争力不可或缺的手段。目前,省委省政府正加快构建四川省物流大数据中心,物流大数据中心将汇聚并贯通全省空铁公水及各行业部门物流信息和数据,实时统计分析和共享物流数据报送、物流信用认定、物流流量流向分析、宏观统计分析等大数据应用服务。初步规划建设“五大平台一系统一网站”,汇聚全省物流信息数据,形成涵盖全省实体经济的全方位物流数据服务体系。从而推进物流产业数字化、发展物流数字经济。另一方面,对于规范物流行业运营监管也将起到积极意义。


7.jpg


全省物流大数据中心拟采取“政府建设、联盟管理、市场运作”的模式建设运营。目前促进会正在积极推动组建全省物流大数据联盟,并希望中国联通发挥在信息行业领军优势,积极参与到全省物流大数据中心的建设中。聂明岩副总经理表示,中国联通将积极发挥自身优势,与促进会携手,参与到建设全省物流大数据中心工作中,促进物流行业降本增效、推动我省物流高质量发展。


028-83255696

关注官方微信

蜀ICP备14029870号 首页 Copyright ©四川现代物流发展促进会