首页

扫描关注官方微信

专题报道
report
当前位置 : 首页 >>新闻资讯 >>专题报道
促进会荣誉会长单位中电启明星推出“增量配电网运营服务平台”,助力企业降本增效
作者:促进会   添加时间:2020-03-23 16:28:00   浏览:

随着新一轮电改的逐步深入,电力交易市场进一步放开,增量配电网市场不断扩大和“节能减排”的要求日益增高,供电企业在推进电力物联网、数字电网等业务转型建设过程中,对增量配电网在响应大电网的协同控制与服务、能源互动、精益管理等方面的需求日益迫切。


1.jpg


为此,促进会荣誉会长单位——中电启明星通过信息化与自动化融合的理念,基于数字孪生技术,自主研发了“增量配电网运营服务平台”,以应对增量配电网各方的市场需求,帮助企业提升核心竞争力。



2.jpg

平台主要实现配电网资源管理、运维抢修、能效管理与分析、协同控制与服务、能源托管与运营、精益管理与决策分析等应用,以提升增量配电网运营效率、降低运营成本、实现能源协同服务及数据服务增值,解决增量配电网一体化运营及服务问题。

3.jpg

产品特点:

“增量配电网运营服务平台”以云计算、大数据、物联网、移动应用及人工智能等技术为基础,通过信息化与自动化融合构建了增量配电网数字孪生的“中压馈线-配电站房-末端设备”全域感知体系,实现了数字配网。平台主要包括综合看板、配电资源、状态监测、运维抢修、协调控制、协同服务、能源托管、运营分析、移动作业等12个功能模块。

4.jpg


5.png

商业模式

1.产品销售,向用户出售套装软件及技术服务;

2.购买技术服务,平台服务商向用户开放平台使用权,用户每年向平台服务商购买技术服务;

3.效益分享,平台建设投入由平台服务商提供,双方根据合同约定,在合同期内达到双方约定的目标节能量,平台服务商的费用通过用能单位的节能收益支付;

4.能源托管,平台服务商向用户免费提供平台,用户每年向平台服务商支付日常设备运行、管理和维护费用。


用户价值

6.jpg

1

提升增量配电网运营效率

通过“线-变-开关”关系自动拓扑识别,构建增量配电网一张图,重点实现故障精准定位、抢修资源调度、协同控制服务等功能,提高增量配电网运营管理水平。


2



降低增量配电网运营成本

通过对增量配电网资产全寿命管理,实现配电运营公司从规划、建设、运营、退役的全过程管理;通过能效优化分析,促进多能协同优化运行;通过用电行为的分析,引入价格杠杆机制,降低运营成本,促进增量配电网管理提质增效。


3



实现增量配网数据服务增值

通过建设增量配电网主数据管理体系,实现配电网运营数据实时共享,支撑配电运营公司的规划、财务、运维等部门开展运维人员绩效评价、配电网运行方式优化等数据共享应用服务。


4


实现增量配网能源协同服务

实现增量配网与新能源的接入与协同互补,增量配网与供电公司的能源互动,与配电运维公司的服务协同,与售电公司的能源托管、用户挖掘,增量配网自身的节能增效等,提供业务管理及数据服务的支撑。



5


云化部署按需定制投资低

云平台采用共享开放的架构和安全加密认证机制,可实现桌面化和移动化办公,可根据用户的需求按需定制功能,平台无需额外投资硬件资源,系统建设成本少,运维成本小,数据安全可靠。



028-83255696

关注官方微信

蜀ICP备14029870号 首页 Copyright ©四川现代物流发展促进会